Что выбрать ДИП или СМД? (DIP vs SMD)

В последнее время всё чаще клиенты спрашивают нас о том какие светодиоды лучше DIP и SMD?

Этот вопрос возникает как правило после общения с недобросовестными продавцами бегущих строк т.к те заявляют что SMD лучше чем DIP или наоборот (в зависимости от того что у них в наличии).

Но в действительности эти вещи сравнивать так же не логично как яблоко с грушей - что вкуснее))

Подробнее:

Светодиоды производятся в различных вариантах исполнения, не только ДИП и СМД, бывают ещё "пиранья",  COB и другие.

В светодиодных модулях для информационных табло (бегущих строк, экранов) используются только первые два.

DIP (Direct In-line Package) 

DIP исполнение светодиода

Классика, то с чего всё начиналось ещё в прошлом веке. Диод в форме колбы/линзы с двумя контактами-ножками и кристалом между ними через которые протекает ток вызывая свечение полупроводника. Эти контакты-ножки припаиваются к плате и всё это заливается специальным диэлектриком с хорошей теплопроводностью и всё, светодиодный модуль DIP готов!

Устройство DIP типа светодиода      анимация DIP типа светодиода

У этого исполнения диода есть преимущества и недостатки. 

Преимуществом в первую очередь является простота конструкции (читай надёжность), высокая яркость за счёт формы линзы сфокусированный поток до 14 000 кандел на метр), экономичность в расходе электроэнергии опять же за счёт минимализма в конструкции.

Недостаткок - по сути один, это габариты - минимальный размер DIP типа диода по ширине 3мм что в итоге позволяет создавать светодиодные модули с шагом пикселя не ниже 6 с половиной миллиметра т.е светодиодный экран для просмотра с 5 метров (шаг пикселя не более 5мм) мы не сделаем. Второй, менее значимый - это угол рассеивания, он у ДИПа порядка 80 градусов в то время как и других типов до 140 градусов.

SMD (surface mounted device) 

SMD тип светодиодного диода

Получил распространение не так давно и был создан в связи с необходимостью уплотнения светодиодов для получения более высокого разрешения. Отличие его от ДИПа в том что диод приклеивается/припаивается не к плане непосредственно, а к специальной подложке (теплоотвод) в которую и чип управления ставят и все контакты, в итоге получается более компактная (от трети миллиметра что позволяет создать шаг пикселя 0,6 мм), но сложная конструкция.

У данного типа светодиода так же есть преимущества и недостатки.

Преимущество SMD бесспорно когда нужно изготовить светодиодный экран с шагом пикселя 6 мм и ниже, так же из СМД лучше собирать экраны для помещений т.к это подразумевает трансляцию контента с близкого расстояния и тут уже становится более важным угол рассеивания.

Недостаток у SMD главный в том что он не может дать высокую яркость (не более 7 500 кандел на метр), а так же более высокая стоимость при покупке (сложнее производство, необходимо более современное оборудование) и эксплуатации (потребляет больше энергии на "отопление" дополнительных частей конструкции), меньший ресурс/долговечность опять же по причине более сложной конфигурации и большего количества частей. Есть ещё небольшой нюанс, "проблема чёрного цвета" (для RGB экранов) из-за того что СМД плоские и имеют белый/светлый цвет корпуса, но это решаемо (установкой дополнительных масок что опять же повышает стоимость).

Резюмируя выше сказанное получаем то что SMD и DIP типы исполнения светодиода и имеют несколько различий в характеристиках из-за конструктивных особенностей - выбор подходящего светодиода в каждом конкретном случае обусловлен сферой его применения

Когда нам нужна бегущая строка с шагом пикселя 10мм (других нет на сегодняшний день), сложные условия эксплуатации (почти все - уличная эксплуатация), доступная цена (а иначе лучше купить RGB) мы используем модули DIP

В случае если это светодиодный экран с шагом пикселя >7 мм outdoor или indoor - у нас есть выбор между DIP и SMD, подешевле и поярче или современней и лучший угол рассеивания.

И соответственно когда мы делаем полноцветный экран с шагом пикселя <7 мм для помещений или уличный - мы используем модули SMD.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Узнать подробнее о продукции и услугах SAR-LED Вы можете позвонив по телефонам 376-376, 212-613

Или посетив наш офис по адресу г.Саратов ул.Октябрьская 44, офис 19 (3 этаж) - контакты